Россия, которую мы потеряли
27.09.2017
103
0
0.0

Сейчас покажу вам то, от чего волосы встанут дыбом. Среди бесконечно унылых и однообразных русских деревень стоят никому не нужные памятники истории. Драгоценности валяются под ногами, но их не замечают, топчут, а то и просто гадят, используя как туалет.

В одной только Тверской области - сотни заброшенных церквей. Добротные каменные строения, лучшие в этих убитых деревнях, стоят и гниют под вечными дождями.

В 1930-е религию объявили вне закона. В городах церкви взрывали, в сёлах переделали в коровники. У глубоко религиозного народа вырезали самую суть, и звали строить новый мир.

Когда ветер снова переменился, люди перестали верить в коммунизм, теперь уже колхозы стали не нужны.

Среди умирающих деревень стоят руины величественных соборов, место которым на площади имперского Петербурга, а не тверской глуши. А где-то и след людей простыл, одни леса да болота. И лишь обглоданный скелет церкви напоминает о былом.

Этим летом я проехал по богом забытым местам и ужаснулся масштабу катастрофы.

В Тверской области около 1000 церквей. Больше половины из них заброшены. Посмотрите карту, здесь лишь несколько районов от Ржева до Калязина. Все точки - недействующие храмы. Фиолетовым отмечены те, где я планировал побывать.

В этом репортаже много галерей. Чтобы увидеть все фотографии, нажимайте на стрелки.

Старица. Город заброшенных церквей

1 Крохотная и всеми забытая Старица могла бы стать вторым Суздалем. А по исторической ценности и переплюнуть его. На площади города уместились девять разных церквей, в ближайших сёлах ещё больше. Но все эти храмы забыты и давно заброшены.


 

Старица – один из самых древних тверских городов. Ещё в 14 веке, здесь началось каменное строительство, а в 16 веке, в дни расцвета города, над Волгой уже возвышалась мощная крепость, частично из камня, с двумя каменными же соборами. В начале 16 века великий князь Иван III выделил Старицу в удел сыну Андрею Ивановичу. Так началась короткая история последнего удельного княжества на Руси. В борьбе с Москвой князь Андрей Иванович Старицкий потерпел поражение и умер в заточении. В годы Ливонской войны (1558-1583) Старица особо полюбилась Ивану IV Грозному. Город был избран местом переговоров с послом папы римского А. Поссевино, итогом которых явилось перемирие, заключённое между Русью и Польшей в 1582 году. В ответ же на предложения сближения Руси с католическим миром Иван IV ответил: "Венецианам в наше государство приезжать вольно с попами и со всякими товарами, а церквам римским в наше государство быть непригоже, потому что до нас этого обычая здесь не бывало, и мы хотим по старине держать”. // Из книги. А.Ю. Низовского "Самые знаменитые монастыри и храмы России”.

Со временем, город измельчал, в 1708 году вошёл в состав Смоленской губернии, переходил от Санкт-Петербургской к Новгородской губернии, а к концу 18 века вернулся во вновь созданную Тверскую, став в ней уездным городом. Старица была торговой пристанью на водном пути в Петербург, в окрестностях велась добыча “старицкого мрамора” (известняка), имелась 21 фабрика и завод и 124 торговых предприятия. Население при этом оставалось небольшим - 5 тысяч человек.

История Старицы в 20 веке уместится в одном предложении: в 30-е все церкви закрыли, в 41-м город оккупировали немецкие войска, в 42-м - освободили, в 63-м открыли мост через Волгу. Вот и вся история, с тех пор ничего не происходило.

2 С высокого берега Волги (здесь она такая маленькая, что и на Волгу не похожа) открывается пасторальный вид на Свято-Успенский монастырь. Единственный действующий в округе.


3 Но за моей спиной, на другом берегу, всё словно вымерло. 260-летняя церковь Параскевы Пятницы стоит в центре бывшей рыночной площади. От базара уж ничего не осталось, только в кустах возле реки сохранились заросшие высокой травой стены старых торговых рядов.

Внутри храма уцелели росписи, но посмотреть на них не получится: недавно кто-то обновил решётки на окнах и повесил замки на вход.

Стоящий на пригорке Борисоглебский собор (последнее фото в галерее) тоже заброшен. Первый храм был построен в честь славных побед московского войска в Казани и Астрахани, и внешне чем-то напоминал собор Василия Блаженного в Москве. Простояв сто лет, собор был разграблен в “смутное” время, стоял заброшенным 150 лет, после чего был разобран.

Полный текст читать по ссылке на источник.


Источник: https://macos.livejournal.com/1608784.html?utm_referrer=https:%2F%2Fzen.yandex.com




Комментарии (0)
avatar