«Времена и эпохи»
18.08.2018
29
0
0.0

В этом году в Москве проходил уже  восьмой по счету фестиваль исторической реконструкции «Времена и Эпохи» и второй раз – в общегородском масштабе, в рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны». Исторический праздник охватил 30 городских площадок. Реконструкторы из России и зарубежья воссоздали различные исторические эпохи - от каменного века до 1980-х годов.

Нас, конечно же, интересовала, прежде всего, железнодорожная тема. И если в прошлом году реконструкторы использовали площадку Рижского вокзала, то на этот раз для исторического представления были выбраны Новые Черемушки. На Профсоюзной улице гости фестиваля попадали на историческую железнодорожную станцию. Площадка рассказывала о целом веке российской истории – с 1850-х до 1950-х годов – через призму путешествий и железнодорожных профессий: кондуктора, станционного дежурного, машиниста, сигналиста, бухгалтера, ресторатора, телеграфиста.

Экспозиция включала в себя кабинет начальника станции, пост дежурного станции, кабинет-портрет, вокзальный ресторан, граммофонный салон, где были организованы выставка мундиров телеграфисток и железно-дорожников Москвы,  демонстрация работы телеграфа и способов расшифровки телеграмм с использованием дореволюционной азбуки,  лекции о способах управления поездами и устройстве железных дорог России в разные периоды,  исторические танцы конца XIX начала XX века,  демонстрация костюмов конца XIX - начала XX века. Работал синематограф, где показывались киноленты с участием Чарли Чаплина и «особая фильма», посвященная Москве и коронации Государя Императора Николая Александровича.

Каждый день на площадке проходил показ-дефиле мундиров и костюмов всех реконструкторов, участвующих в фестивале, а ведущий кратко рассказывал о каждом из них: о том как и почему он так выглядит, как он устроен и для чего. Кстати, именно здесь я узнал, что вокзальных носильщиков на рубеже XIX и XX веков называли «багажными агентами».

Безусловно, работал и привокзальный ресторан и лаборатория художника-фотографа, где каждый желающий мог сфотографироваться и получить на память стилизованную ретро-фотографию. А настоящая карусель доставляла немало радости ребятишкам, которых привели сюда родители.

Виктор Лядов, фото автора




Комментарии (0)
avatar