Общее дело
05.09.2018
25
0
0.0

В рамках III Международного православного молодежного форума состоялся пресс-тур, который познакомил журналистов с проектом «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Волонтеры проекта в течение 11 лет занимаются реставрацией деревянных церквей в Архангельской и Вологодской областях, республиках Карелия и Коми. В их числе – настоящие шедевры деревянной архитектуры, множество памятников регионального и федерального значения, ряд которых выведен из аварийного состояния.

Основатель проекта протоиерей Алексей Яковлев, настоятель Храма преподобного Серафима Саровского в Раеве (Северное Медведково, Москва) рассказывает:

- Перед нашими волонтерами стоит задача остановить процесс разрушения храмов, чтобы они дожили до полноценной реставрации. Дело в том, что даже в советские годы храмы, которые не были уничтожены, использовались под склады, клубы, иные нужды и за ними был хотя бы минимальный уход. Сейчас же все они выведены из хозяйственного оборота, за ними никто не следит и они постепенно разрушаются. До сих пор на Русском Севере можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, построенные несколько веков назад. Добровольцы проекта «Общее Дело» расчищают завалы и убирают из храмов мусор, проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений. Местные жители принимают в этом активное участие и после отъезда волонтеров продолжают заботиться о возрождении своих святынь. Воссоздаются церковные общины.

На территории Храма преподобного Серафима Саровского работает «Школа плотницкого мастерства». Руководит ей плотник-реставратор Владимир Казаков. Школа организована по образцу советских техникумов. За три года ее закончили 340 человек. Хотелось бы отметить, что занятия в школе бесплатные и познавать плотницкое дело может любой желающий. Сначала обучающиеся познают азы, затем рубят срубы и изготавливают отдельные элементы, затем – практика в Кижах! И, наконец – настоящий диплом плотника!

Мастера проекта сохраняют старинное ремесло изготовления лемеха - деревянной черепицы в виде плоских или изогнутых дощечек, которая широко использовалась в русском деревянном зодчестве.

Удалось заглянуть и в мастерскую «Общего дела», где журналисты смогли увидеть ряд уникальных ремесленных процессов, таких как рубка и обтесывание материалов для лемеха, создание конструкции купола.

Виктор Лядов,
фото автора




Комментарии (0)
avatar