«МЕДИЦИНА – как объединяющий фактор, многонационального единства России»
21.12.2017
222
0
0.0

В ГБУ «Московский дом национальностей» 19 декабря состоялся круглый стол «МЕДИЦИНА – как объединяющий фактор, многонационального единства России».

Основным инициатором проведения круглого стола и зачинщиком по раскрытию темы стал Джамиль Михайлов-заведующий хирургическим отделением, врач-уролог городской поликлиники №36, член Российского общества онкоурологов, член Европейской Ассоциации Урологов. Команду врачей составили Раснер Павел Ильич, Колчун Инесса Георгиевна. Команда оппонентов составили Хоменко Владимир Кириллович - доктор экономических наук, профессор, президент Фонда «Единение русского и грузинского народа», Гранов Игорь Яковлевич – советский музыкант, композитор, продюсер, Корсун Людмила Николаевна – центр содействия защите прав мигрантов и переселенцев «Правозащитник» и другие, о которых мы сейчас и расскажем, учитывая болезненную тему: «Медицина».

К чему ведёт реформирование и оптимизация в лечебных учреждениях?

Конечно, начли все с технологического развития, открытия новых предприятий по производству одноразовых шприцов в Костроме, а выводы и общее мнение о самой системе здравоохранения оказались у всех присутствующих не высокие. Приведу высказывание Игоря Яковлевича Гранова: «Если всё так хорошо, то почему всё плохо?»

За круглым столом оказались люди в возрасте, которые на своём опыте посещения московских клиник (обычных городских), чуть не стали жертвами ошибочных диагнозов. Сергею Валентиновичу Звягину – председателю исполнительного совета комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования, неверный диагноз и соответственно неверный, курс лечения, в экспедиции в Вологду, чуть не стал летальным. Спасибо вологодским врачам, которые исправили ошибку коллег и вернули в боевой строй ветерана МВД.

нареканий со стороны людей преклонного возраста вызвала оптимизация лечебных учреждений. Право выбора врача многих из пожилых людей поставила в тупик. К сожалению, информация о лечащих врачах и их оценка профессиональных качеств мало известна пациентам и они не могут сориентироваться в предоставленном выборе. Для них это не благо, а наказание, как выяснилось в процессе дискуссии.

Основной проблемой молодого поколения врачей было признано отсутствие институтов наставничества. У кого ещё могу перенимать опыт молодые эскулапы, как не у маститых мэтров, которые могут передать свои навыки и знания. Очень низко оценили и знания молодых специалистов, как в теории, так и на практике. Конечно, это не относится ко всем, но очень большое количество случаев заставляет задуматься над пугающими тенденциями.

Обратили внимание и на нововведение в школах, которые, похоже, тоже оптимизируются и состоят уже по 6-10 корпусов с прилегающими дошкольными учреждениями (детскими садами). Всё выглядит неплохо, но есть но. На такой огромный детский комплекс подчас приходится всего один медицинский сотрудник. Родителей тоже шокировали в начале учебного года, что если ребёнку вдруг станет плохо, в школу вызовут скорую помощь и родителей одновременно. Если Ваш ребёнок порежется или еще, какой ни будь мелкий эпизод, случится с вашим непоседой, ему никто не сможет оказать помощь до приезда скорой помощи. Поневоле вспомнишь советскую школу. Девочек санитарок с сумочками через плечо и косынками с красным крестом. Проверяли руки перед едой, и всегда у них был пластырь, ватка, перекись. Сейчас бы их за оказание помощи в угол отправили, а не хвалили, как нас в своё время. Вот такая оптимизация.

Очень понравилось и задело за живое выступление Ольги Ивановны Пчельниковой – руководителя Краснодарской краевой химико-экологической лаборатории, руководителя регионального медико-экологического центра, руководитель Краснодарского городского центра медицинской профилактики. Профилактика – это оказалось не просто мытьё рук перед едой, а проверка грунтов, на которых произрастают овощи и фрукты, употребляемые нами в пищу. Заражённый грунт прекрасно делиться с растениями всеми отравляющими веществами, а программы по восстановлению полей, да даже просто проведения анализа грунтов никого в верхах, почему-то не интересует.

Вопросы миграции озвученные Владимиром Кирилловичем Хомерики, тоже не вызвали оптимизма. Мигранты, въезжающие в РФ с такими заболеваниями, как СПИД, туберкулёз и сифилис, не редкость. Хуже всего, что их никто не лечит.

Много вопросов было поднято за круглым столом, какие резолюции и какие предложения окажутся приоритетными, мы узнаем позже. Организаторы встречи журнал «Союз национальностей». Друзья журнала и приглашённые гости не смогли быть равнодушными, ведь самым ценным в нашей жизни, есть и остаётся – ЗДОРОВЬЕ! В нашем случае наилучшее пожелание: «Будьте здоровы!»

Людмила Чайковская

Фото с сайта https://mdn.ru/


Теги:Красный Клевер



Комментарии (0)
avatar