III Международный православный молодежный форум
06.09.2018
20
0
0.0

Событие состоялось на ВДНХ, в павильоне №75. На Форум приехали гости и участники почти из 20 регионов России: Санкт-Петербурга, Московской, Тульской, Ярославской, Ростовской, Брянской областей, Калмыкии и других. Также среди гостей были представители двух десятков иностранных государств, в частности, Германии, Франции, Испании, Китая, Канады, Латвии, Белоруссии, Казахстана.

Всего на Форуме было представлено более 50 молодежных проектов. Гости могли посетить мастер-классы, принять участие в интеллектуальных играх, побывать на открытых встречах с известными людьми, в частности, официальным представителем МИД России Марией Захаровой.

Форум посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшество поговорил с молодежью о возможностях и вызовах цифровой эпохи, о генной инженерии и рассказал о том, какому направлению волонтерства отдает личное предпочтение:

- Считаю, что проведение таких форумов является очень важным событием в жизни нашей Церкви и нашего общества, потому что православные молодые люди, собираясь в Москве, могут почувствовать локоть друг друга, понять, что молодежное движение Русской Церкви — это огромное движение, могут лучше почувствовать и ознакомиться с опытом других. Иначе говоря, форум — это место встречи, место обмена опытом, место учения и, я бы хотел сказать, место, где мы обогащаемся и духовным опытом.

Я всегда стремился увидеть мир. Я в 15 лет ушел из дома, без всякого конфликта с родителями, и пошел работать в геологическую экспедицию. … Поэтому если бы я участвовал в добровольческой деятельности, это было бы что-то, связанное с поездками. Один из священников … до начала этой встречи рассказал о том, как они ездят на Русский Север и заботятся о замечательных произведениях нашей северной деревянной архитектуры. Мне кажется, это замечательное добровольческое дело. Оно помогает увидеть мир, прикоснуться к истории и защитить памятники, такие хрупкие.

Патриарх Кирилл осмотрел интерактивную экспозицию Форума. Среди проектов, которым он уделил особое внимание, – международный интернет-проект «Батюшка онлайн», миссионерский кинопроект «Вижу смысл», миссионерский храм-автобус и спортивная секция с открытыми тренировками, показательными выступлениями мастеров единоборств, спортсменов на BMX-велосипедах, скейтбордах и самокатах.

Познакомимся же и мы поближе с некоторыми из них…

С 2011 года в Татарстане действует необычная передвижная церковь – автобус-храм. Его создатель, священник Андрей Стрелков, объезжает на нем отдаленные деревни, где нет своей церкви, проповедует и проводит литургии. За семь лет автобус-храм работал более чем в 30 населенных пунктах, регулярно туда приезжая:

- Я и раньше ездил по деревням с проповедями. Службы проводил в торговой палатке, что, конечно, не слишком удобно – мешает и дождь, и сильный ветер. И вот однажды, пока я ехал в обычном городском автобусе, мне пришла в голову мысль: ведь если убрать отсюда кресла, получится большой вагон, где можно оборудовать храм! Я купил старый автобус у своего знакомого, и так началась эта история.

В павильоне специально для занятий фресковой живописью выстроили стену шесть метров длиной и два метра высотой. Там провели шесть часовых мастер-классов художники-иконописцы Константин Золотарев и Александр Рудич. Мастера участвовали в украшении храмов Москвы, Киева, Норильска, Сыктывкара и других городов, а также в ряде выставок.

- Мы построили мастер-класс таким образом, чтобы он был максимально увлекательным и практичным. Мне очень нравится, что занятия проходят в одной секции с занятиями по иконописи и мозаике. Так посетители смогут охватить все основные виды церковного искусства, попробовать самые интересные ремесла, - поделился Константин Золотарев.

Сергей Маслов. Объединение «Мотобратия во Христе»:

- Существуем мы уже пять лет. Создали отделения в разных городах. Занимаемся миссионерской деятельностью. Снимаем телепроекты «Святая Русь» по монастырям России. Проводим крестные мотоходы.

Валентина Шибаева, руководитель проекта «Мы живем в мире»:

- Мы создаем тактильные картины, которые помогают слепым и слабовидящим детям в познании окружающего мира. Наш мир пронизан чувствами и эмоциями. В нем есть место и добру. История человечества полна примерами и историями большого человеческого милосердия и сострадания, любви и дружбы. Наш проект рассказывает именно о таких положительных героях. О большой дружбе человека и представителей животного мира в христианстве либо смирении хищника пред человеком по воле Господа. Каждая история несет в себе пример для поколений: начиная с праотца Адама и завершая святыми людьми современности.

Надежда Астанина, преподаватель МАРХИ:

- В МАРХИ в этом году был большой проект «Человек в городе» и, соответственно, «Храм в городе». Наши студенты сделали множество прекрасных работ, посвященных реконструкции храмов.

Хотя отдельно казачий сегмент на Форуме представлен не был, все же казаки интересовались работой некоторых секций. Особый интерес вызвали «Поисковое движение», «Фонд памяти. История ГУЛАГа», «Фермерство».

Виктор Лядов,
фото автора




Комментарии (0)
avatar