«Цветочный джем» в Москве
10.09.2018
17
0
0.0

В столице подвели итоги второго Открытого международного конкурса городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем», который проходил в рамках одноименного фестиваля. Церемония награждения состоялась на фестивальной площадке на Тверской площади. Члены жюри объявили имена авторов лучших проектов. В числе победителей – ландшафтные дизайнеры из России и Италии.

«Москва – красивый и современный мегаполис, привлекательный и для москвичей, и для туристов. За последние годы наш город преобразился: стал еще комфортнее и зеленее. Мы следим за мировым опытом и нередко применяем лучшие международные практики. Конечно, с учетом нашей специфики – культурных традиций, климата. Такие крупные события, как Международный конкурс «Цветочный джем», как раз позволяет нам попробовать что-то новое, посмотреть на проекты лучших российских и иностранных мастеров. Некоторые из ландшафтных композиций могут быть реализованы на долгосрочной основе. Решение будет приниматься, опираясь на мнение и отзывы горожан. Спасибо всем участникам конкурса за творческий подход, за то, что поделились своим видением общественных пространств Москвы. Также благодарю жюри и поздравляю победителей!», – сказала заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

В дни фестиваля "Цветочный джем 2018" улицы, площади и скверы Москвы украсились цветами. Темой мероприятия стали "Яркие цвета". В результате конкурса к концу лета в столице появилось свыше 1,5 тысячи выставочных садов, а также более 15 000 любительских цветников. Также в Москве были созданы 4 ландшафтных сада: на Тверском бульваре, Манежной площади, Лужковом мосту и в сквере им. Майи Плисецкой.

В этом году конкурс прошел по четырем профессиональным номинациям: «Большой выставочный сад», «Малый выставочный сад», «Городское место отдыха», «Студенческий конкурс проектов» и одной любительской номинации.

В рамках фестиваля было реализовано 997 проектов номинации «Городское место отдыха» и 500 проектов, которые знакомят с большими и малыми садами – участниками профессионального конкурса, рассказали в Оргкомитете конкурса. Появление данной номинации было связано с большим интересом к Конкурсу со стороны профессионалов. Оргкомитет конкурса решил не только поддержать энтузиазм профессионального сообщества, но и направить его на пользу горожанам: представленные проекты должны были быть не только эстетичными, но и практичными.

Все проекты этой номинации – это сады площадью 12 квадратных метров со скамейками, лежаками, живыми цветами, кустарниками и деревьями, где москвичи могут отдохнуть, почитать или пообщаться с друзьями.

Всего в этой номинации на конкурс было представлено 60 заявок из России, Республики Беларусь, Великобритании и Италии. Международное жюри фестиваля отобрало в финал 6 работ и 2 внеконкурсных сада. Все проекты –работы российских ландшафтных дизайнеров.

Представленные выставочные сады могут вписаться в ландшафт большого города, их конструктив легко и быстро монтируется, а установить подобные ландшафтные композиции можно практически в любом месте.

Лучшим в номинации «Большой выставочный сад» стал проект «Грани Лентулова» Анны Лозинской и Анаит Акопян. Этот выставочный сад – попытка передать все богатство форм и красок, которые присущи работам Аристарха Лентулова. В проекте можно увидеть черты и мотивы самых разных картин классика авангарда: кто-то заметил «Собор Василия Блаженного», кто-то «Небозвон» или «Москву». Второе место досталось выставочному саду «Поцелуй среди полевых цветов» итальянских ландшафтных дизайнеров Алессандро Тривелли и Сильвии Калатрони, а на третьем – «Мыльные пузыри» Валентины Шалыгиной и Анны Чжан.

В номинации «Малый выставочный сад» Международное жюри присудило первое место выставочному саду «Раскрашенный рельеф» Дмитрия Бочкова и Дениса Баташева. Он тоже создан по мотивам картины. Авторы выбрали одноименную работу английского авангардиста Бена Николсона: идеи яркости и контрастности проявляются во всем - спокойствие и тяжеловесность геометрического «фона», который состоит из выпуклых прямоугольников со вписанными в них окружностями, прерывается ярко-оранжевыми элементами. Второго места удостоилась «Импровизация» Наталии Кравчук, Ольги Мырзахановой и Марины Тимченко, а третье получила Патрисия Гарсиа Алайо с проектом «Внутренний дворик. Перу». Несмотря на экстравагантное имя, участница представляет Россию.

В студенческой номинации первую премию Международное жюри решило присудить выставочному саду «Лови волну: кто успел, тот и сел!». Студенты Российского аграрного университета им. К.А. Тимирязева Полина Саломатина и Светлана Дайнеко постарались передать ощущение водной глади и зрительно увеличить объем зеленых насаждений в своем саду. Они использовали не только растительный материал, но и множество зеркал и даже светодиодные матовые лампы.

Выставочный сад «Другое измерение», который так же представили студенты Тимирязевки Екатерина Мочалова, Полина Джус, Дарья Бонина и Василиса Говорухина, стал вторым, а третье место – у проекта «Авангард» Анны Кореневой из Воронежского государственного технического университета.

Виктор Лядов,
фото автора




Комментарии (0)
avatar